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レシピ大百科
いも餅
いも餅
じゃがいもや片栗粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
じゃがいも・男爵
500g
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
牛乳
大さじ4
片栗粉
150g
1カップ
砂糖
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
黒ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
大さじ1
つくり方
1じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。
なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜる。
2(1)に片栗粉を加えて12個の円盤形に丸める。
3フライパンに油大さじ1/2、バター大さじ1/2を熱し、(2)の半量を
弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、
火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。
4鍋にBを入れて熱し、うす口しょうゆを加える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
黒ごまを加えて黒ごまだれを作る。
5(3)を皿に並べ、(4)をかける。
北海道の郷土料理
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