


貝焼きみそ
卵や小ねぎを使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 「ほんだし」小さじ3/4
- 水1/4カップ
- みそ大さじ1/2
- 卵2個
- 小ねぎ・小口切り少々
つくり方
- 1大きな帆立貝殻または、小鍋に水と「ほんだし」を入れて、火にかける。
みそを溶き入れ、割りほぐした卵を加えて、スプーンで底から返すようにかき 混ぜながら
火を通す。 - 2半熟状になったら、小ねぎを散らし、火からおろす。
- *青森県の郷土料理
- *みそは、お好みのもので。白みそを使用すると卵の色がきれいに仕上がります。