


稲庭うどん
秋田県の郷土料理の稲庭うどん☆春が旬のふきのとうの天ぷらを添えて召し上がれ♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー400kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 稲庭うどん320g
- 鶏肉・比内地鶏120g
- 長ねぎ1本
- 5カップ
水
- 1/2カップ
みりん
- 1/2カップ
しょうゆ
- 大さじ1
「ほんだし」
- たらの芽4個
- ふきのとう4個
- 50g
薄力粉
- 1/2個
卵
- 1/2カップ
冷水
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2かけ汁を作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、ねぎを加える。
- 3たらの芽はガクのかたい部分を包丁でむき、肉厚のものはタテ半分に切る。ふきのとうはタテ半分に切る。
- 4Bを合わせて天ぷらの衣を作る。(3)に薄力粉(分量外)を薄くまぶし、衣をつけて揚げ、器に盛る。
- 5たっぷりの熱湯に稲庭うどんを半分に折って入れ、箸でほぐすように混ぜながら表示通りにゆでる。途中吹きこぼれそうになったら差し水をする。ゆで上がったら水にとり、よく洗ってザルに上げる。
- 6器に盛り、(2)のかけ汁をかけ、(4)を添え、お好みで七味唐がらしをふる。
- *秋田県の郷土料理
- *稲庭うどんは40cm程の長さがあるので、鍋でゆでやすいように2つに折ります。折ってゆでることで、火が通りやすく、食べやすくなります。冷たいつゆでいただくのもおすすめです。
- *冷たいつゆの場合は水180mlと「ほんだし」大さじ1、みりん、しょうゆ各カップ1/4、砂糖小さじ1を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め冷蔵庫で冷やします。