ajinomoto Park
レシピ大百科
稲庭うどん

稲庭うどん

秋田県の郷土料理の稲庭うどん☆春が旬のふきのとうの天ぷらを添えて召し上がれ♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 稲庭うどん
    320g
  • 鶏肉・比内地鶏
    120g
  • 長ねぎ
    1本
  • グループA
    5カップ
  • グループAみりん
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • たらの芽
    4個
  • ふきのとう
    4個
  • グループB薄力粉
    50g
  • グループB
    1/2個
  • グループB冷水
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 七味唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    かけ汁を作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、ねぎを加える。
  • 3
    たらの芽はガクのかたい部分を包丁でむき、肉厚のものはタテ半分に切る。ふきのとうはタテ半分に切る。
  • 4
    Bを合わせて天ぷらの衣を作る。(3)に薄力粉(分量外)を薄くまぶし、衣をつけて揚げ、器に盛る。
  • 5
    たっぷりの熱湯に稲庭うどんを半分に折って入れ、箸でほぐすように混ぜながら表示通りにゆでる。途中吹きこぼれそうになったら差し水をする。ゆで上がったら水にとり、よく洗ってザルに上げる。
  • 6
    器に盛り、(2)のかけ汁をかけ、(4)を添え、お好みで七味唐がらしをふる。
  • 秋田県の郷土料理
  • 稲庭うどんは40cm程の長さがあるので、鍋でゆでやすいように2つに折ります。折ってゆでることで、火が通りやすく、食べやすくなります。冷たいつゆでいただくのもおすすめです。
  • 冷たいつゆの場合は水180mlと「ほんだし」大さじ1、みりん、しょうゆ各カップ1/4、砂糖小さじ1を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め冷蔵庫で冷やします。
味の素株式会社©