ajinomoto Park
レシピ大百科
稲庭うどん
プリント
稲庭うどん(稲庭うどん+鶏肉を使ったレシピ)
25
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー422 kcal
  • たんぱく質17.2 g
  • 塩分4.1 g
  • 野菜摂取量30 g
材料 (4人分)
稲庭うどん
320g
鶏肉・比内鶏
120g
長ねぎ
1本
「ほんだし」
大さじ1
A水
5カップ
Aみりん
1/2カップ
Aしょうゆ
1/2カップ
たらの芽
4個
ふきのとう
4個
B小麦粉
50g
B卵
1/2個
B冷水
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
七味唐がらし
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
2かけ汁を作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加える。
鶏肉に火が通ったら、ねぎを加える。
3たらの芽はガクのかたい部分を包丁でむき、肉厚のものはタテ半分に切る。
ふきのとうはタテ半分に切る。
4Bを合わせて天ぷらの衣を作る。(3)に小麦粉(分量外)を薄くまぶし、
衣をつけて揚げ、器に盛る。
5たっぷりの熱湯に稲庭うどんを半分に折って入れ、箸でほぐすように混ぜながら
表示通りにゆでる。途中吹きこぼれそうになったら差し水をする。
ゆで上がったら水にとり、よく洗ってザルに上げる。
6器に盛り、(2)のかけ汁をかけ、(4)を添え、お好みで七味唐がらしをふる。

*秋田県の郷土料理

*稲庭うどんは40cm程の長さがあるので、鍋でゆでやすいように2つに折ります。折って
 ゆでることで、火が通りやすく、食べやすくなります。冷たいつゆでいただくのもおすすめ
 です。

*冷たいつゆの場合は水180mlと「ほんだし」大さじ1、みりん、しょうゆ各カップ1/4、
 砂糖小さじ1を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め冷蔵庫で冷やします。

味の素株式会社©