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レシピ大百科
いも煮

いも煮

ホクホク!牛肉と里芋で☆しょうゆベースのいも煮☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 里いも
    800g
  • 牛薄切り肉
    300g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 長ねぎ
    1本
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
  • 2
    牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を加えて15分煮る。
  • 4
    やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。
  • 5
    (2)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
  • 山形県の郷土料理
  • 野外料理では洗った里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、鍋フタに強く打ちつけて手でちぎります。
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