


いも煮
ホクホク!牛肉と里芋で☆しょうゆベースのいも煮☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー310kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 里いも800g
- 牛薄切り肉300g
- こんにゃく1/2枚
- 長ねぎ1本
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ1
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ3
酒
- 大さじ2
砂糖
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
- 2牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
- 3鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を加えて15分煮る。
- 4やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。
- 5(2)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
- *山形県の郷土料理
- *野外料理では洗った里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、鍋フタに強く打ちつけて手でちぎります。