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レシピ大百科
いも煮
いも煮
ホクホク!牛肉と里芋で☆しょうゆベースのいも煮☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
里いも
800g
牛薄切り肉
300g
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ2
つくり方
1里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
2牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
3鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を加えて15分煮る。
4やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。
5(2)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
山形県の郷土料理
野外料理では洗った里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、鍋フタに強く打ちつけて手でちぎります。
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