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レシピ大百科
五目冷やしうーめん

五目冷やしうーめん

うーめんやなすを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー441kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量99g

材料(4人分

  • うーめん
    300g
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループB
    1カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ3
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB練り白ごま
    大さじ2
  • きゅうり
    1本
  • なす
    2個
  • かぼちゃ
    150g
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • みょうが
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    つけつゆを作る。鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えてひと煮立ちさせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2
    ごまだれを作る。練りごま以外のBを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。ボウルに練りごまを入れて、冷ましておいた汁を少しずつ加えながらのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3
    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをほぐしながらゆでる。ゆであがったら水で手早くもみ洗いをしてザルに上げておく。
  • 4
    きゅうりは板ずりをして細切りにする。なすはタテに6~8等分に切る。かぼちゃは7mm厚さに切る。なすとかぼちゃは素揚げにする。
  • 5
    かにかまぼこは熱湯をかけてほぐし、みょうがは斜めに薄切りにする。
  • 6
    器に彩りよく盛り合わせ、冷たい2種のつゆでいただく。
  • 宮城県の郷土料理
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