


五目冷やしうーめん
うーめんやなすを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー441kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- うーめん300g
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 大さじ3
みりん
- 大さじ3
しょうゆ
- 1カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ3
うす口しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
練り白ごま
- きゅうり1本
- なす2個
- かぼちゃ150g
- かに風味かまぼこ4本
- みょうが2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1つけつゆを作る。鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えてひと煮立ちさせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2ごまだれを作る。練りごま以外のBを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。ボウルに練りごまを入れて、冷ましておいた汁を少しずつ加えながらのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをほぐしながらゆでる。ゆであがったら水で手早くもみ洗いをしてザルに上げておく。
- 4きゅうりは板ずりをして細切りにする。なす はタテに6~8等分に切る。かぼちゃは7mm厚さに切る。なすとかぼちゃは素揚げにする。
- 5かにかまぼこは熱湯をかけてほぐし、みょうがは斜めに薄切りにする。
- 6器に彩りよく盛り合わせ、冷たい2種のつゆでいただく。
- *宮城県の郷土料理