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レシピ大百科
五目冷やしうーめん
五目冷やしうーめん
うーめんやなすを使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー441kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量99g
材料(4人分)
うーめん
300g
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
練り白ごま
大さじ2
きゅうり
1本
なす
2個
かぼちゃ
150g
かに風味かまぼこ
4本
みょうが
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1つけつゆを作る。鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えてひと煮立ちさせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
2ごまだれを作る。練りごま以外のBを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。ボウルに練りごまを入れて、冷ましておいた汁を少しずつ加えながらのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
3大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをほぐしながらゆでる。ゆであがったら水で手早くもみ洗いをしてザルに上げておく。
4きゅうりは板ずりをして細切りにする。なすはタテに6~8等分に切る。かぼちゃは7mm厚さに切る。なすとかぼちゃは素揚げにする。
5かにかまぼこは熱湯をかけてほぐし、みょうがは斜めに薄切りにする。
6器に彩りよく盛り合わせ、冷たい2種のつゆでいただく。
宮城県の郷土料理
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