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レシピ大百科
五目冷やしうーめん
プリント
五目冷やしうーめん(うーめん+なすを使ったレシピ)
調理時間25
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー515 kcal
  • たんぱく質13.5 g
  • 塩分4 g
  • 野菜摂取量99 g

材料

(4人分)
うーめん
300g
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
Aみりん
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
B水
1カップ
B「ほんだし」
小さじ1
B砂糖
大さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ2
B練り白ごま
大さじ2
きゅうり
1本
なす
2個
かぼちゃ
150g
かに風味かまぼこ
4本
みょうが
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

1つけつゆを作る。鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えてひと煮立ちさせる。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
2ごまだれを作る。練りごま以外のBを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。
ボウルに練りごまを入れて、冷ましておいた汁を少しずつ加えながらのばし、
冷蔵庫で冷やしておく。
3大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをほぐしながらゆでる。
ゆであがったら水で手早くもみ洗いをしてザルに上げておく。
4きゅうりは板ずりをして細切りにする。なすはタテに6~8等分に切る。
かぼちゃは7mm厚さに切る。なすとかぼちゃは素揚げにする。
5かにかまぼこは熱湯をかけてほぐし、みょうがは斜めに薄切りにする。
6器に彩りよく盛り合わせ、冷たい2種のつゆでいただく。

*宮城県の郷土料理

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