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宮城のいも煮 レシピ

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宮城のいも煮
調理時間
エネルギー
296kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 300g
豚肩ロース薄切り肉・または豚もも肉 200g
にんじん 100g
ごぼう 100g
なす 2個
こんにゃく 1/2枚(75g)
木綿豆腐 1丁(400g)
まいたけ 50g
長ねぎ 1/2本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
みそ 60g
しょうゆ 大さじ1

宮城のいも煮の作り方

(1)里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。

(2)にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎり下ゆでする。

(3)豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(4)なすは1cm幅の半月切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。まいたけは小房に分ける。

(5)鍋にA、(1)、(2)を入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら(3)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。

(6)里いもがやわらかくなったら、(4)のなす・まいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。しょうゆ、残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調える。最後にねぎを加えてひと煮立ちさせる。

*きのこはお好みのものでお作りいただけます。

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宮城のいも煮 レシピ
宮城のいも煮
調理時間
エネルギー
296kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
里いも 300g
豚肩ロース薄切り肉・または豚もも肉 200g
にんじん 100g
ごぼう 100g
なす 2個
こんにゃく 1/2枚(75g)
木綿豆腐 1丁(400g)
まいたけ 50g
長ねぎ 1/2本
5カップ
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みそ 60g
しょうゆ 大さじ1

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宮城のいも煮の作り方
  1. (1)里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
  2. (2)にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎり下ゆでする。
  3. (3)豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. (4)なすは1cm幅の半月切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。まいたけは小房に分ける。
  5. (5)鍋にA、(1)、(2)を入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら(3)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
  6. (6)里いもがやわらかくなったら、(4)のなす・まいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。しょうゆ、残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調える。最後にねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  7. *きのこはお好みのものでお作りいただけます。
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4件のコメントがあります。

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宮城のいも煮 へのコメント

美味しそうです!!

だんおくさん

グッド!

1

豚汁でもけんちん汁でもどちらでもないのが不思議です

ガチャ先生さん

グッド!

1

具だくさんで、おいしそうです。いろんな野菜から、いいダシも出るのでしょうね。 みそとしょうゆで、味付けって独特ですね。

ハオルチアさん

グッド!

3

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