宮城のいも煮

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2

    にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして
    水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎり下ゆでする。
  3. 3

    豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    なすは1cm幅の半月切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。
    まいたけは小房に分ける。
  5. 5

    鍋にA、(1)、(2)を入れ、みその1/5量を加えて火にかける。
    沸騰したら(3)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
  6. 6

    里いもがやわらかくなったら、(4)のなす・まいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら
    加える。しょうゆ、残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調える。
    最後にねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  7. *きのこはお好みのものでお作りいただけます。

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