宮城のいも煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 297 kcal
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
300g
豚肩ロース薄切り肉・または豚もも肉
200g
にんじん
100g
ごぼう
100g
なす
2個
こんにゃく
1/2枚(75g)
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁(400g)
まいたけ
50g
長ねぎ
1/2本
A水
5カップ
A「ほんだし」
大さじ1
みそ
60g
しょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2

    にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして
    水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎり下ゆでする。
  3. 3

    豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    なすは1cm幅の半月切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。
    まいたけは小房に分ける。
  5. 5

    鍋にA、(1)、(2)を入れ、みその1/5量を加えて火にかける。
    沸騰したら(3)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
  6. 6

    里いもがやわらかくなったら、(4)のなす・まいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら
    加える。しょうゆ、残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調える。
    最後にねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  7. *きのこはお好みのものでお作りいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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