おきりこみ
群馬県の郷土料理☆野菜たっぷりのきしめんで作るおきりこみです♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量138g
材料(4人分)
- 大根250g
- にんじん100g
- 里いも4個
- ねぎ100g
- 白菜100g
- まいたけ100g
- 油揚げ1枚(20g)
- ゆできしめん400g
- 「ほんだし」大さじ1・1/2
- 水8カップ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1大根、にんじんは、1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm厚さの輪切りにする。
- 2油揚げは油抜きし、1cm幅2cm長さの短冊切りにする。
- 3ねぎはタテ半分に切り、さらに2cm幅のぶつ切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。白菜は1cm幅のザク切りにする。
- 4鍋にAを煮立て「ほんだし」、水を入れ、(1)、(2)を加えて20分煮る。
- 5(4)に(3)ときしめんを加え3~4分煮る。
- 6きしめんに火が通ったら、塩を加えて味を調える。
- *群馬県の郷土料理