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おきりこみ

おきりこみ

群馬県の郷土料理☆野菜たっぷりのきしめんで作るおきりこみです♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量138g

材料(4人分

  • 大根
    250g
  • にんじん
    100g
  • 里いも
    4個
  • ねぎ
    100g
  • 白菜
    100g
  • まいたけ
    100g
  • 油揚げ
    1枚(20g)
  • ゆできしめん
    400g
  • 「ほんだし」
    大さじ1・1/2
  • 8カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは、1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm厚さの輪切りにする。
  • 2
    油揚げは油抜きし、1cm幅2cm長さの短冊切りにする。
  • 3
    ねぎはタテ半分に切り、さらに2cm幅のぶつ切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。白菜は1cm幅のザク切りにする。
  • 4
    鍋にAを煮立て「ほんだし」、水を入れ、(1)、(2)を加えて20分煮る。
  • 5
    (4)に(3)ときしめんを加え3~4分煮る。
  • 6
    きしめんに火が通ったら、塩を加えて味を調える。
  • 群馬県の郷土料理
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