ajinomoto Park
レシピ大百科
おきりこみ
おきりこみ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量138g
  • #野菜たっぷり
  • #里いも
  • #主食
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
大根やゆできしめんを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
大根
250g
にんじん
100g
里いも
4個
ねぎ
100g
白菜
100g
まいたけ
100g
油揚げ
1枚(20g)
ゆできしめん
400g
「ほんだし」
大さじ1・1/2
8カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1大根、にんじんは、1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm厚さの輪切りにする。
2油揚げは油抜きし、1cm幅2cm長さの短冊切りにする。
3ねぎはタテ半分に切り、さらに2cm幅のぶつ切りにする。まいたけは食べやすい大きさに
ほぐしておく。白菜は1cm幅のザク切りにする。
4鍋にAを煮立て「ほんだし」、水を入れ、(1)、(2)を加えて20分煮る。
5(4)に(3)ときしめんを加え3~4分煮る。
6きしめんに火が通ったら、塩を加えて味を調える。
群馬県の郷土料理
味の素株式会社©