つくり方
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1
福豆は水に浸してやわらかくした後、薄皮をむく。 -
2
大根、にんじんは鬼おろしですりおろす。油揚げは油抜きし、2cm長さの細切りにする。 -
3
塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、皮を取り、粗くほぐす。 -
4
厚手の鍋に(1)、(2)、(3)、「ほんだし」、水 を入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。 -
5
小鍋にAを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(4)に加える。 -
6
豆がやわらかくなったらBを加えてひと煮立ちさせる。 -
*栃木県の郷土料理
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*福豆とは節分のときに撒く豆のこと。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー222 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く