


しもつかれ
栃木県の郷土料理☆塩ざけと大根おろしと酒粕の組み合わせが◎
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー222kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量155g
材料(4人分)
- 大根500g
- にんじん120g
- 油揚げ2枚(40g)
- 福豆・炒った大豆25g
- 塩ざけ・切り身2切れ(200g)
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ2
- 水1カップ
- 50g
酒粕
- 1/4カップ
水
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ1/2
しょうゆ
つくり方
- 1福豆は水に浸してやわらかくした後、薄皮をむく。
- 2大根、にんじんは鬼おろしですりおろす。油揚げは油抜きし、2cm長さの細切りにする。
- 3塩ざけは 酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、皮を取り、粗くほぐす。
- 4厚手の鍋に(1)、(2)、(3)、「ほんだし」、水 を入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
- 5小鍋にAを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(4)に加える。
- 6豆がやわらかくなったらBを加えてひと煮立ちさせる。
- *栃木県の郷土料理
- *福豆とは節分のときに撒く豆のこと。