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レシピ大百科
しもつかれ
プリント
しもつかれ(大根+塩ざけを使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー243 kcal
  • たんぱく質18.8 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
大根
500g
にんじん
120g
油揚げ
2枚(40g)
福豆・炒った大豆
25g
塩ざけ・切り身
2切れ(200g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
1カップ
A酒粕
50g
A水
1/4カップ
Bみりん
大さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1/2

つくり方

1福豆は水に浸してやわらかくした後、薄皮をむく。
2大根、にんじんは鬼おろしですりおろす。油揚げは油抜きし、2cm長さの細切りにする。
3塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、皮を取り、粗くほぐす。
4厚手の鍋に(1)、(2)、(3)、「ほんだし」、水 を入れて火にかけ、
落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
5小鍋にAを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(4)に加える。
6豆がやわらかくなったらBを加えてひと煮立ちさせる。

*栃木県の郷土料理

*福豆とは節分のときに撒く豆のこと。

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