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レシピ大百科
焼とん味噌だれ

焼とん味噌だれ

豚バラ薄切り肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー408kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • グリーンアスパラガス
    6本
  • こんにゃく
    1/3枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ1(5g)
  • グループAみそ
    40g
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    こんにゃくは格子状にかくし包丁を入れ、3cm角に切る。アスパラ、ねぎは3cm幅に切る。
  • 2
    こんにゃくの半量を豚肉で巻き、巻いてないものと交互に竹串に刺し、塩・こしょうで下味をつける。アスパラ、ねぎも同様にする。
  • 3
    鍋にAを混ぜ合わせ、かき混ぜながら弱火にかけ、とろみのあるたれを作る。
  • 4
    フライパンを熱してサラダ油をひき、フタをして(2)を両面焼く。
  • 5
    器に盛り、たれを添える。
  • 埼玉県の郷土料理
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