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レシピ大百科
焼とん味噌だれ
焼とん味噌だれ
豚バラ薄切り肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー408kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量32g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
300g
グリーンアスパラガス
6本
こんにゃく
1/3枚
長ねぎ
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
みそ
40g
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1こんにゃくは格子状にかくし包丁を入れ、3cm角に切る。アスパラ、ねぎは3cm幅に切る。
2こんにゃくの半量を豚肉で巻き、巻いてないものと交互に竹串に刺し、塩・こしょうで下味をつける。アスパラ、ねぎも同様にする。
3鍋にAを混ぜ合わせ、かき混ぜながら弱火にかけ、とろみのあるたれを作る。
4フライパンを熱してサラダ油をひき、フタをして(2)を両面焼く。
5器に盛り、たれを添える。
埼玉県の郷土料理
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