房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分おいて同量の水で炊く。(時間外) -
2
鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、昆布を30分ほどつけておく。(時間外) -
3
別の鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。 -
4
菜の花は色よくゆでて冷水にとり、冷めたら(3)につけておく。 -
5
はまぐりは塩水で洗って水気をふき取り、サラダ油小さじ1をひいた鍋で両面焼く。鍋にCを入れて煮立て、4分ほど煮詰め、焼いたはまぐりを漬ける。 -
6
卵黄はDとよく混ぜ合わせ、サラダ油小さじ1をひいた鍋でいり卵を作る。 -
7
(1)のご飯に(2)のすし酢を混ぜ合わせる。 -
8
巻きすの上に、のりを置き、ご飯(300g)を全体に敷き、(5)のはまぐり、(6)のいり卵、汁気をしぼった(4)の菜の花の順に中央に置き、手前から巻いていく。これを3本作り、好みの厚さに切る。 -
*千葉県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー604 kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く