


房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)
米や菜の花を使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー604kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分5g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 米3合
- 水540ml
- 大さじ5
酢
- 大さじ3・1/3
砂糖
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 昆布・3cm角1枚
- 焼きのり・全型3枚
- 菜の花1束
- 1カップ
水
- 大さじ2
みりん
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ2/3
「瀬戸の ほんじお」
- はまぐり(むき身)24個
- 1/4カップ
水
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 小さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 卵黄3個分
- 大さじ1
みりん
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分おいて同量の水で炊く。(時間外)
- 2鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、昆布を30分ほどつけておく。(時間外)
- 3別の鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- 4菜の花は色よくゆでて冷水にとり、冷めたら(3)につけておく。
- 5はまぐりは塩水で洗って水気をふき取り、サラダ油小さじ1をひいた鍋で両面焼く。鍋にCを入れて煮立て、4分ほど煮詰め、焼いたはまぐりを漬ける。
- 6卵黄はDとよく混ぜ合わせ、サラダ油小さじ1をひいた鍋でいり卵を作る。
- 7(1)のご飯に(2)のすし酢を混ぜ合わせる。
- 8巻きすの上に、のりを置き、ご飯(300g)を全体に敷き、(5)のはまぐり、(6)のいり卵、汁気をしぼった(4)の菜の花の順に中央に置き、手前から巻いていく。これを3本作り、好みの厚さに切る。
- *千葉県の郷土料理