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レシピ大百科
房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)

房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)

米や菜の花を使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー604kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 3合
  • 540ml
  • グループA
    大さじ5
  • グループA砂糖
    大さじ3・1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • 昆布・3cm角
    1枚
  • 焼きのり・全型
    3枚
  • 菜の花
    1束
  • グループB
    1カップ
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • はまぐり(むき身)
    24個
  • グループC
    1/4カップ
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • グループCみりん
    大さじ1
  • 卵黄
    3個分
  • グループDみりん
    大さじ1
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分おいて同量の水で炊く。(時間外)
  • 2
    鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、昆布を30分ほどつけておく。(時間外)
  • 3
    別の鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  • 4
    菜の花は色よくゆでて冷水にとり、冷めたら(3)につけておく。
  • 5
    はまぐりは塩水で洗って水気をふき取り、サラダ油小さじ1をひいた鍋で両面焼く。鍋にCを入れて煮立て、4分ほど煮詰め、焼いたはまぐりを漬ける。
  • 6
    卵黄はDとよく混ぜ合わせ、サラダ油小さじ1をひいた鍋でいり卵を作る。
  • 7
    (1)のご飯に(2)のすし酢を混ぜ合わせる。
  • 8
    巻きすの上に、のりを置き、ご飯(300g)を全体に敷き、(5)のはまぐり、(6)のいり卵、汁気をしぼった(4)の菜の花の順に中央に置き、手前から巻いていく。これを3本作り、好みの厚さに切る。
  • 千葉県の郷土料理
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