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レシピ大百科
房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)
房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)
米や菜の花を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー604kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
3合
540ml
大さじ5
砂糖
大さじ3・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
昆布・3cm角
1枚
焼きのり・全型
3枚
菜の花
1束
1カップ
みりん
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
はまぐり(むき身)
24個
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
卵黄
3個分
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、30分おいて同量の水で炊く。(時間外)
2鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、昆布を30分ほどつけておく。(時間外)
3別の鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
4菜の花は色よくゆでて冷水にとり、冷めたら(3)につけておく。
5はまぐりは塩水で洗って水気をふき取り、サラダ油小さじ1をひいた鍋で両面焼く。鍋にCを入れて煮立て、4分ほど煮詰め、焼いたはまぐりを漬ける。
6卵黄はDとよく混ぜ合わせ、サラダ油小さじ1をひいた鍋でいり卵を作る。
7(1)のご飯に(2)のすし酢を混ぜ合わせる。
8巻きすの上に、のりを置き、ご飯(300g)を全体に敷き、(5)のはまぐり、(6)のいり卵、汁気をしぼった(4)の菜の花の順に中央に置き、手前から巻いていく。これを3本作り、好みの厚さに切る。
千葉県の郷土料理
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