


深川丼
あさり(むき身)やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー317kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- あさり(むき身)300g
- 長ねぎ1本
- 小松菜4株
- しょうが1/3かけ
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ3
- 酒大さじ3
- みりん大さじ1
- ご飯・小丼4杯
- もみのり適量
つくり方
- 1あさりは1%の塩水でサッと洗い、水気をきる。
- 2長ねぎは5cmを小口切りにし、残りは1cm幅の斜め薄切りにする。
- 3小松菜は3cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
- 4酒とみりんを合わせ、みそを溶いておく。
- 5鍋に水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、ねぎを3~4分煮る。(4)、
(3)のしょうがを加えて味を調え、(1)を加えてひと煮立ちしたら、
(3)の小松菜を散らして2分ほど煮る。 - 6器に盛ったご飯に(5)をかけ、小口切りのね ぎともみのりをのせる。
- *東京都の郷土料理