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レシピ大百科
深川丼

深川丼

あさり(むき身)やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー317kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • あさり(むき身)
    300g
  • 長ねぎ
    1本
  • 小松菜
    4株
  • しょうが
    1/3かけ
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ1
  • ご飯・小丼
    4杯
  • もみのり
    適量

つくり方

  • 1
    あさりは1%の塩水でサッと洗い、水気をきる。
  • 2
    長ねぎは5cmを小口切りにし、残りは1cm幅の斜め薄切りにする。
  • 3
    小松菜は3cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
  • 4
    酒とみりんを合わせ、みそを溶いておく。
  • 5
    鍋に水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、ねぎを3~4分煮る。(4)、
    (3)のしょうがを加えて味を調え、(1)を加えてひと煮立ちしたら、
    (3)の小松菜を散らして2分ほど煮る。
  • 6
    器に盛ったご飯に(5)をかけ、小口切りのねぎともみのりをのせる。
  • 東京都の郷土料理
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