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レシピ大百科
深川丼
プリント
深川丼(あさり(むき身)+ご飯を使ったレシピ)
調理時間10
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー338 kcal
  • たんぱく質11.4 g
  • 塩分3.6 g
  • 野菜摂取量58 g
材料 (4人分)
あさり(むき身)
300g
長ねぎ
1本
小松菜
4株
しょうが
1/3かけ
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1
ご飯・小丼
4杯
もみのり
適量
つくり方
1あさりは1%の塩水でサッと洗い、水気をきる。
2長ねぎは5cmを小口切りにし、残りは1cm幅の斜め薄切りにする。
3小松菜は3cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
4酒とみりんを合わせ、みそを溶いておく。
5鍋に水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、ねぎを3~4分煮る。(4)、
(3)のしょうがを加えて味を調え、(1)を加えてひと煮立ちしたら、
(3)の小松菜を散らして2分ほど煮る。
6器に盛ったご飯に(5)をかけ、小口切りのねぎともみのりをのせる。

*東京都の郷土料理

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