野菜たっぷり、ぽかぽか
ほうとう
太めのモチモチ麺にスープがからまるほうとうレシピ☆かぼちゃの甘みが詰まったスープはお子さまにもきっと大好評♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分3g
- 野菜摂取量166g
材料(4人分)
- ほうとう280g
- 白菜200g
- にんじん1/2本
- 大根80g
- しいたけ4個
- 長ねぎ1本
- 油揚げ2枚
- かぼちゃ300g
- 「ほんだし」小さじ2
- 水7カップ
- みそ50g
- 「ほんだし」小さじ2
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1白菜は1.5cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは5mm幅の薄切りにし、ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切る。
- 2かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
- 3鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰直前に「ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。
- 4ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃを加えて5分ほど煮込む。
- 5ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。
- 6器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
- *山梨県の郷土料理
- *みそは好みのみそで。あわせみそも合います。
- *「ほんだし」は「ほんだし いりこだし」に代えてもおいしくお召し上がりいただけます。