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レシピ大百科
ほうとう

野菜たっぷり、ぽかぽか

ほうとう

太めのモチモチ麺にスープがからまるほうとうレシピ☆かぼちゃの甘みが詰まったスープはお子さまにもきっと大好評♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量166g

材料(4人分

  • ほうとう
    280g
  • 白菜
    200g
  • にんじん
    1/2本
  • 大根
    80g
  • しいたけ
    4個
  • 長ねぎ
    1本
  • 油揚げ
    2枚
  • かぼちゃ
    300g
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 7カップ
  • グループAみそ
    50g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    白菜は1.5cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは5mm幅の薄切りにし、ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切る。
    • ほうとうの作り方_0_1
  • 2
    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
    • ほうとうの作り方_1_1
  • 3
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰直前に「ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。
    • ほうとうの作り方_2_1
  • 4
    ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃを加えて5分ほど煮込む。
    • ほうとうの作り方_3_1
  • 5
    ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。
  • 6
    器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
  • 山梨県の郷土料理
  • みそは好みのみそで。あわせみそも合います。
  • 「ほんだし」は「ほんだし いりこだし」に代えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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