ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうとう
野菜たっぷり、ぽかぽか ほうとう
太めのモチモチ麺にスープがからまるほうとうレシピ☆かぼちゃの甘みが詰まったスープはお子さまにもきっと大好評♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量166g
材料(4人分)
ほうとう
400g
白菜
200g
にんじん
1/2本
大根
80g
しいたけ
4個
長ねぎ
1本
油揚げ
2枚
かぼちゃ
300g
「ほんだし」
小さじ2
7カップ
みそ
50g
「ほんだし」
小さじ2
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1白菜は1.5cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは5mm幅の薄切り、長ねぎは3~4cm長さの斜め薄切り、油揚げは1cm幅に切る。
ほうとうの作り方_0_0
2かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)でほど4分加熱する。
ほうとうの作り方_1_0
3鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前に「ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。
ほうとうの作り方_2_0
4ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃを加えて5分ほど煮込む。
ほうとうの作り方_3_0
5ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。
6器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
山梨県の郷土料理
みそは好みのみそで。あわせみそも合います。
「ほんだし」は「ほんだし いりこだし」に代えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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