のっぺ
新潟県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこなど、具だくさんで里いものとろみが優しい味の汁物です♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 里いも350g
- にんじん1本
- 紅かまぼこ50g
- 突きこんにゃく100g
- 長ねぎ1/2本(100g)
- 干ししいたけ3枚
- 水3カップ
- 鶏もも肉150g
- 絹さや30g
- 「ほんだし」大さじ1
- 酒大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ2
つくり方
- 1突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどして細切りにする。
- 2里いもは1cm幅、4cm長さの拍子木切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。にんじん、かまぼこは3cm長さの拍子木切りにする。
- 3鶏もも肉は1cmの角切りにする。長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
- 4絹さやは塩ゆでして斜めに切る。
- 5鍋に、干ししいたけのもどし汁、(1)、(2)を入れ、火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」、A、しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。
- 6煮立ったら、(3)の鶏肉を加えてさらに10分ほど煮込む。
- 7(3)の長ねぎを加えて1~2分煮て、残りのしょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
- 8器に盛り、(4)を散らす。
- *新潟県の郷土料理
- *突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにして 使います。