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レシピ大百科
のっぺ

のっぺ

新潟県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこなど、具だくさんで里いものとろみが優しい味の汁物です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • 里いも
    350g
  • にんじん
    1本
  • 紅かまぼこ
    50g
  • 突きこんにゃく
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本(100g)
  • 干ししいたけ
    3枚
  • 3カップ
  • 鶏もも肉
    150g
  • 絹さや
    30g
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどして細切りにする。
  • 2
    里いもは1cm幅、4cm長さの拍子木切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。にんじん、かまぼこは3cm長さの拍子木切りにする。
  • 3
    鶏もも肉は1cmの角切りにする。長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  • 4
    絹さやは塩ゆでして斜めに切る。
  • 5
    鍋に、干ししいたけのもどし汁、(1)、(2)を入れ、火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」、A、しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。
  • 6
    煮立ったら、(3)の鶏肉を加えてさらに10分ほど煮込む。
  • 7
    (3)の長ねぎを加えて1~2分煮て、残りのしょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
  • 8
    器に盛り、(4)を散らす。
  • 新潟県の郷土料理
  • 突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにして 使います。
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