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レシピ大百科
のっぺ
プリント
のっぺ(里いも+鶏もも肉を使ったレシピ)
調理時間25
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー199 kcal
  • たんぱく質11.4 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
里いも
350g
にんじん
1本
紅かまぼこ
50g
突きこんにゃく
100g
長ねぎ
1/2本(100g)
干ししいたけ
3枚
3カップ
鶏もも肉
150g
絹さや
30g
「ほんだし」
大さじ1
A酒
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

つくり方

1突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどして
細切りにする。
2里いもは1cm幅、4cm長さの拍子木切りにし、塩少々(分量外)でもみ、
水洗いをしてぬめりを取る。にんじん、かまぼこは3cm長さの拍子木切りにする。
3鶏もも肉は1cmの角切りにする。長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
4絹さやは塩ゆでして斜めに切る。
5鍋に、干ししいたけのもどし汁、(1)、(2)を入れ、火にかけ、煮立ったら、
「ほんだし」、A、しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。
6煮立ったら、(3)の鶏肉を加えてさらに10分ほど煮込む。
7(3)の長ねぎを加えて1~2分煮て、残りのしょうゆを加えてひと混ぜし、
火を止める。
8器に盛り、(4)を散らす。

*新潟県の郷土料理

*突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにして
 使います。

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