


おやき
小麦粉やなすを使った人気の副菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量43g
材料(12人分)
- 5カップ
薄力粉
- 大さじ1
ベーキングパウダー
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- ぬるま湯1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- なす4個
- 50g
みそ
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 切り干し大根・もどしておく20g
- にんじん・小1本(80g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 1カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1袋にAを入れて混ぜ、油大さじ1、ぬるま湯を加えてこね(生地はかたさをみながら
ぬるま湯の量を調節する)、常温で1時間ほどねかせる(時間外)。
ピンポン玉くらいの大きさを目安に24個に丸める。 - 2なすはヘタを落とし皮をむいて1cm厚さの輪切りにして、それぞれみそを
はさめるように切り込みを入れる。 - 3Bは合わせておく。
- 4切り干し大根は5cm長さに切り、にんじんとともに油大さじ1で炒め、
Cを加え、汁気がなくなるまで炒める。 - 5(2)のなすに(3)をはさみ、(1)で包む。(4)も(1)で包み、
それぞれ12個作る。 - 6フライパンに油適量を熱し、(5)を片面3分ほどずつ焼き、両面に焼き色をつける。
- 7蒸し器にクッキングシートを敷いて(6)をのせて中火で15分蒸す。
- *長野県の郷土料理