ajinomoto Park
レシピ大百科
おやき
おやき
小麦粉やなすを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量43g
材料(12人分)
薄力粉
5カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
ぬるま湯
1・1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
なす
4個
みそ
50g
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
切り干し大根・もどしておく
20g
にんじん・小
1本(80g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1袋にAを入れて混ぜ、油大さじ1、ぬるま湯を加えてこね(生地はかたさをみながら
ぬるま湯の量を調節する)、常温で1時間ほどねかせる(時間外)。
ピンポン玉くらいの大きさを目安に24個に丸める。
2なすはヘタを落とし皮をむいて1cm厚さの輪切りにして、それぞれみそを
はさめるように切り込みを入れる。
3Bは合わせておく。
4切り干し大根は5cm長さに切り、にんじんとともに油大さじ1で炒め、
Cを加え、汁気がなくなるまで炒める。
5(2)のなすに(3)をはさみ、(1)で包む。(4)も(1)で包み、
それぞれ12個作る。
6フライパンに油適量を熱し、(5)を片面3分ほどずつ焼き、両面に焼き色をつける。
7蒸し器にクッキングシートを敷いて(6)をのせて中火で15分蒸す。
長野県の郷土料理
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