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おひつまぶし

おひつまぶし

愛知県の郷土料理☆うなぎのかば焼きで!「ほんだし®」で作る煮詰めたたれが絶品♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー738kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 3合
  • 480ml
  • うなぎのかば焼き
    2本
  • 大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    4カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    4本分
  • もみのり・または刻みのり
    1枚分
  • 練りわさび
    少々
  • 粉ざんしょう
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って、普通の水加減で炊く。
  • 2
    かば焼きはアルミホイルにのせ、酒をふって包み、フライパンまたはオーブントースターで温めてから、1cm幅の短冊切りにする。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、Aを合わせて火にかけて煮詰め、たれを作る。
  • 4
    器にご飯をよそい、(2)のかば焼きをのせ、(3)のたれをかけ、小ねぎ、練りわさび、もみのり、粉ざんしょうを添える。
  • 5
    お茶漬けにする場合はBを煮立ててだし汁を作り、薬味とだし汁をかける。
  • 愛知県の郷土料理
  • <食べ方>
     一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べる。
     二膳目は、お好みの薬味をのせて食べる。
     三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べる。
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