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レシピ大百科
おひつまぶし
プリント
おひつまぶし(米+うなぎのかば焼きを使ったレシピ)
調理時間30
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー762 kcal
  • たんぱく質26.9 g
  • 塩分4.1 g
  • 野菜摂取量6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
3合
480ml
うなぎのかば焼き
2本
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ4
A砂糖
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
B湯
4カップ
B酒
大さじ1
B「ほんだし」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分
もみのり・または刻みのり
1枚分
練りわさび
少々
粉ざんしょう
少々

つくり方

1米は洗って、普通の水加減で炊く。
2かば焼きはアルミホイルにのせ、酒をふって包み、フライパンまたはオーブントースターで
温めてから、1cm幅の短冊切りにする。
3鍋に「ほんだし」、Aを合わせて火にかけて煮詰め、たれを作る。
4器にご飯をよそい、(2)のかば焼きをのせ、(3)のたれをかけ、小ねぎ、練りわさび、もみのり、粉ざんしょうを添える。
5お茶漬けにする場合はBを煮立ててだし汁を作り、薬味とだし汁をかける。

*愛知県の郷土料理

*<食べ方>
 一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べる。
 二膳目は、お好みの薬味をのせて食べる。
 三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べる。

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