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レシピ大百科
味噌煮込みうどん
プリント
味噌煮込みうどん(生うどん+卵を使ったレシピ)
調理時間25
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー758 kcal
  • たんぱく質36.4 g
  • 塩分4.4 g
  • 野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味噌と野菜のうま味がじんわり溶け合う♪

材料

(4人分)
生うどん
4玉
鶏もも肉
1枚(200g)
油揚げ
4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り
8切れ
青ねぎ
3本
4個
6カップ
「ほんだし」
小さじ2
豆みそ
大さじ6
みりん
大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用
小さじ1

つくり方

1うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。
2油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。
青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
3鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。
みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。
41人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げを
それぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。
5仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ
加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。

*愛知県の郷土料理

*お好みで白菜やにんじんなど野菜を加えても。
 冷凍うどんを使用する場合はうどんを入れてから3~4分煮込みます。

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