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レシピ大百科
手こね寿司

手こね寿司

たれに漬けたかつおがすし飯に合う!存在感たっぷりなのに、実はあまり手間がかからない一品。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー469kcal
  • たんぱく質33g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 2合
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 2カップ
  • かつお・1/4身
    400g
  • 青じそ
    8枚
  • しょうが
    20g
  • グループAしょうゆ
    大さじ5
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループB砂糖
    大さじ4
  • グループB
    大さじ6
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • のり・刻む
    1/2枚

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げて30分おき、分量の水と「ほんだし」を入れて普通に炊く(時間外)。
  • 2
    Aを煮立てて、冷ます。かつおはそぎ切りにし、冷ましたAに漬け込む。
  • 3
    Bを煮立てて冷まし、すし酢を作る。
  • 4
    青じそとしょうがは細切りにする。
  • 5
    (1)に(3)のすし酢をふりかけ、切るように混ぜる。すし飯が温かいうちに、(2)の漬け汁を適度にふりかけ、かつおを加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    器に盛り、(4)と刻んだのりを散らす。
  • 三重県の郷土料理
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