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レシピ大百科
手こね寿司
手こね寿司
たれに漬けたかつおがすし飯に合う!存在感たっぷりなのに、実はあまり手間がかからない一品。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー469kcal
  • たんぱく質33g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
2合
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
かつお・1/4身
400g
青じそ
8枚
しょうが
20g
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
砂糖
大さじ4
大さじ6
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
のり・刻む
1/2枚
つくり方
1米は洗ってザルに上げて30分おき、分量の水と「ほんだし」を入れて普通に炊く(時間外)。
2Aを煮立てて、冷ます。かつおはそぎ切りにし、冷ましたAに漬け込む。
3Bを煮立てて冷まし、すし酢を作る。
4青じそとしょうがは細切りにする。
5(1)に(3)のすし酢をふりかけ、切るように混ぜる。すし飯が温かいうちに、(2)の漬け汁を適度にふりかけ、かつおを加えて混ぜ合わせる。
6器に盛り、(4)と刻んだのりを散らす。
三重県の郷土料理
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