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レシピ大百科
生姜御飯

生姜御飯

米や油揚げを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    2・1/3カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 葉しょうが
    1束
  • 油揚げ
    1枚
  • みつば
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分おく。
  • 2
    葉しょうがはよく洗ってせん切りにし、油揚げは細切りにする。
    みつばは2cm長さに切る。
  • 3
    炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れてひと混ぜし、油揚げとしょうがの半量を
    加えて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、10分ほど蒸らし、残りのしょうがを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、みつばを散らす。
  • 静岡県の郷土料理
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