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レシピ大百科
生姜御飯
生姜御飯
米や油揚げを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
2・1/3カップ
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
葉しょうが
1束
油揚げ
1枚
みつば
少々
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、30分おく。
2葉しょうがはよく洗ってせん切りにし、油揚げは細切りにする。
みつばは2cm長さに切る。
3炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れてひと混ぜし、油揚げとしょうがの半量を
加えて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、10分ほど蒸らし、残りのしょうがを加えてよく混ぜ合わせる。
5器に盛り、みつばを散らす。
静岡県の郷土料理
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