


桜えびのかき揚げどんぶり
小麦粉やご飯を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー630kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- 桜えび(生)100g
- 小ねぎ・小口切り1/2カップ
- 1カップ
溶き卵・1/2個分と冷水を合わせて
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 薄力粉1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 1カップ
水
- 大さじ2
うす口しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1・1/3
片栗粉
- しょうが汁1かけ分
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- ご飯4杯
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ、薄力粉を加えて軽く合わせる。
- 2(1)に桜えび、小ねぎを加えてザックリ混ぜる。
- 3160℃に熱した油に、木ベラで(2)の1/4量を広げながら入れ、
じっくり4分揚げる。残りも同様に揚げる。 - 4鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかける。木ベラでかき混ぜながら火を通す。
とろみがついたらしょうが汁を加え、火を止める。 - 5丼にご飯をよそい、(3)をのせ、(4)をかける。
- *静岡県の郷土料理