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レシピ大百科
桜えびのかき揚げどんぶり

桜えびのかき揚げどんぶり

小麦粉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー630kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 桜えび(生)
    100g
  • 小ねぎ・小口切り
    1/2カップ
  • グループA溶き卵・1/2個分と冷水を合わせて
    1カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 薄力粉
    1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループB
    1カップ
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1・1/3
  • しょうが汁
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • ご飯
    4杯

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて混ぜ、薄力粉を加えて軽く合わせる。
  • 2
    (1)に桜えび、小ねぎを加えてザックリ混ぜる。
  • 3
    160℃に熱した油に、木ベラで(2)の1/4量を広げながら入れ、
    じっくり4分揚げる。残りも同様に揚げる。
  • 4
    鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかける。木ベラでかき混ぜながら火を通す。
    とろみがついたらしょうが汁を加え、火を止める。
  • 5
    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、(4)をかける。
  • 静岡県の郷土料理
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