ajinomoto Park
レシピ大百科
桜えびのかき揚げどんぶり
桜えびのかき揚げどんぶり
小麦粉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー630kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
桜えび(生)
100g
小ねぎ・小口切り
1/2カップ
溶き卵・1/2個分と冷水を合わせて
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1・1/3
しょうが汁
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ご飯
4杯
つくり方
1ボウルにAを入れて混ぜ、薄力粉を加えて軽く合わせる。
2(1)に桜えび、小ねぎを加えてザックリ混ぜる。
3160℃に熱した油に、木ベラで(2)の1/4量を広げながら入れ、
じっくり4分揚げる。残りも同様に揚げる。
4鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかける。木ベラでかき混ぜながら火を通す。
とろみがついたらしょうが汁を加え、火を止める。
5丼にご飯をよそい、(3)をのせ、(4)をかける。
静岡県の郷土料理
味の素株式会社©