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レシピ大百科
茄子と素麺の煮物

茄子と素麺の煮物

なすやそうめんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • なす
    6個(300g)
  • そうめん
    1束
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA
    2カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループB
    1カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り落としタテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みを入れて
    水につけておく。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかける。(1)を加え、やわらかくなるまで
    20分ほど煮て、取り出しておく。
  • 4
    Bを合わせ、(3)の煮汁に適量加えて、味を調え、(2)のそうめんを煮る。
  • 5
    器になすとそうめんを盛り、(4)の煮汁をかける。
  • 石川県の郷土料理
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