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レシピ大百科
茄子と素麺の煮物
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茄子と素麺の煮物(なす+そうめんを使ったレシピ)
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郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー101 kcal
  • たんぱく質3.6 g
  • 塩分3.1 g
  • 野菜摂取量75 g
材料 (4人分)
なす
6個(300g)
そうめん
1束
「ほんだし」
小さじ2
A水
2カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1・1/2
B水
1カップ
B「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1なすはヘタを切り落としタテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みを入れて
水につけておく。
2鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。
3鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかける。(1)を加え、やわらかくなるまで
20分ほど煮て、取り出しておく。
4Bを合わせ、(3)の煮汁に適量加えて、味を調え、(2)のそうめんを煮る。
5器になすとそうめんを盛り、(4)の煮汁をかける。

*石川県の郷土料理

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