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レシピ大百科
茄子と素麺の煮物
茄子と素麺の煮物
なすやそうめんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量75g
材料(4人分)
なす
6個(300g)
そうめん
1束
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
うす口しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1・1/2
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1なすはヘタを切り落としタテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みを入れて
水につけておく。
2鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。
3鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかける。(1)を加え、やわらかくなるまで
20分ほど煮て、取り出しておく。
4Bを合わせ、(3)の煮汁に適量加えて、味を調え、(2)のそうめんを煮る。
5器になすとそうめんを盛り、(4)の煮汁をかける。
石川県の郷土料理
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