じぶ煮
鶏むね肉やすだれ麩を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 鶏むね肉120g
- 薄力粉適量
- すだれ麩1枚
- しいたけ4枚(80g)
- 生麩・梅麩などの花麩4枚
- ほうれん草・または金時草1/3束
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 水1・1/2カップ
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ2
- おろしわさび適量
つくり方
- 1すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。
花麩は1cm幅に切る。 - 2ほうれん草は塩ゆでして、水にとり、そろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。
- 3鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を煮る。
- 4鶏肉は薄いそぎ切りにして、薄力粉をたっぷりとまぶす。
- 5(3)に(4)をひと切れずつ入れて煮る。火が通ったら器に盛り、(2)を添え、
わさびを天盛りにする。 - *石川県の郷土料理
- *加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。