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レシピ大百科
じぶ煮
じぶ煮
鶏むね肉やすだれ麩を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量16g
材料(4人分)
鶏むね肉
120g
薄力粉
適量
すだれ麩
1枚
しいたけ
4枚(80g)
生麩・梅麩などの花麩
4枚
ほうれん草・または金時草
1/3束
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
1・1/2カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろしわさび
適量
つくり方
1すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。
花麩は1cm幅に切る。
2ほうれん草は塩ゆでして、水にとり、そろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。
3鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を煮る。
4鶏肉は薄いそぎ切りにして、薄力粉をたっぷりとまぶす。
5(3)に(4)をひと切れずつ入れて煮る。火が通ったら器に盛り、(2)を添え、
わさびを天盛りにする。
石川県の郷土料理
加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。
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