


ふわふわに仕上がる!
お好み焼き
みんなで食べれば、おいしさ格別♪
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー677kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉6枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- キャベツ6枚
- 青ねぎ1本
- 紅しょうが・刻む15g
- 揚げ玉20g
- 150ml
水
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 卵・Lサイズ2個
- おろし長いも120g
- 薄力粉140g
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ4
- お好み焼きソース大さじ6
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ6
- 削り節2パック
- 青のり小さじ2
つくり方
- 1豚肉は2~3等分に切り、塩、こしょうをする。キャベツは粗く刻み、青ねぎは小口切りにする。
- 2ボウルにAを入れてよく混ぜ、割りほぐした卵、おろし長いもの順に加えて混ぜる。さらに、ふるっておいた薄力粉を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 3(2)に(1)のキャベツ・青ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- 4フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し(3)の1/4量弱を直径14~15cm大に丸く広げ、紅しょうが、揚げ玉の1/4量を上にふりかける。
- 5(4)の上に(1)の豚肉の1/4量を全体にのせ、(3)を少量のせて広げ、中火で焼く。
- 6焼き目がついたら、裏返し、弱火でフタをして、火が通るまで焼く。残り3枚も同様に焼く。
- 7皿に盛り、お好み焼きソースと「サラリア」を塗り、削り節と青のりを上に散らす。
- *大阪府の郷土料理