ajinomoto Park
レシピ大百科
お好み焼き
ふわふわに仕上がる! お好み焼き
みんなで食べれば、おいしさ格別♪
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー677kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
キャベツ
6枚
青ねぎ
1本
紅しょうが・刻む
15g
揚げ玉
20g
150ml
「ほんだし」
小さじ1・1/2
卵・Lサイズ
2個
おろし長いも
120g
薄力粉
140g
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
お好み焼きソース
大さじ6
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ6
削り節
2パック
青のり
小さじ2
つくり方
1豚肉は2~3等分に切り、塩、こしょうをする。キャベツは粗く刻み、青ねぎは小口切りにする。
お好み焼きの作り方_0_1
2ボウルにAを入れてよく混ぜ、割りほぐした卵、おろし長いもの順に加えて混ぜる。さらに、ふるっておいた薄力粉を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
お好み焼きの作り方_1_1
3(2)に(1)のキャベツ・青ねぎを加えて混ぜ合わせる。
お好み焼きの作り方_2_1
4フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し(3)の1/4量弱を直径14~15cm大に丸く広げ、紅しょうが、揚げ玉の1/4量を上にふりかける。
お好み焼きの作り方_3_1
5(4)の上に(1)の豚肉の1/4量を全体にのせ、(3)を少量のせて広げ、中火で焼く。
お好み焼きの作り方_4_1
6焼き目がついたら、裏返し、弱火でフタをして、火が通るまで焼く。残り3枚も同様に焼く。
お好み焼きの作り方_5_1
7皿に盛り、お好み焼きソースと「サラリア」を塗り、削り節と青のりを上に散らす。
大阪府の郷土料理
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