


賀茂なすの田楽
加茂なすやはじかみしょうがを使った人気の副菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量114g
材料(4人分)
- 加茂なす・または米なす2個
- 大さじ2
酒
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 120g
西京みそ
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1・1/2
みりん
- 小さじ1・1/2
酒
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 卵黄1個分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ4
- けしの実小さじ1/2
- 木の芽8枚
- はじかみしょうが4本
つくり方
- 1なすはガクとヘタを切り落とし4等分の輪切りにし、果肉の両面に包丁で格子状に切り込みを入れる。ボウルにAを入れて溶かし、なすにふりかけて下味をつける。
- 2鍋にBを入れて溶かし、弱火で焦がさないように混ぜながらとろりとするまで煮詰める。さらに卵黄を加え、つやが出るまで混ぜながらサッと火にかける。
- 3フライパンを熱し、「健康サララ」大さじ2をひき、水気を拭き取った(1)のなすの半量を入れて、弱火で焼き目がつくまで焼く。裏返してじっくり火を通し、取り出す。残りも同様に焼く。
- 4(3)の表面に(2)を塗りオーブントースターまたは220℃に温めたオーブンで焼き目がつくまでサッと焼く。
- 5器に盛り、なすの上にけしの実と木の芽をのせ、はじかみを添える。
- *京都府の郷土料理