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レシピ大百科
賀茂なすの田楽

賀茂なすの田楽

加茂なすやはじかみしょうがを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量114g

材料(4人分

  • 加茂なす・または米なす
    2個
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループB西京みそ
    120g
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループBみりん
    小さじ1・1/2
  • グループB
    小さじ1・1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 卵黄
    1個分
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ4
  • けしの実
    小さじ1/2
  • 木の芽
    8枚
  • はじかみしょうが
    4本

つくり方

  • 1
    なすはガクとヘタを切り落とし4等分の輪切りにし、果肉の両面に包丁で格子状に切り込みを入れる。ボウルにAを入れて溶かし、なすにふりかけて下味をつける。
  • 2
    鍋にBを入れて溶かし、弱火で焦がさないように混ぜながらとろりとするまで煮詰める。さらに卵黄を加え、つやが出るまで混ぜながらサッと火にかける。
  • 3
    フライパンを熱し、「健康サララ」大さじ2をひき、水気を拭き取った(1)のなすの半量を入れて、弱火で焼き目がつくまで焼く。裏返してじっくり火を通し、取り出す。残りも同様に焼く。
  • 4
    (3)の表面に(2)を塗りオーブントースターまたは220℃に温めたオーブンで焼き目がつくまでサッと焼く。
  • 5
    器に盛り、なすの上にけしの実と木の芽をのせ、はじかみを添える。
  • 京都府の郷土料理
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