つくり方
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1
なすはガクとヘタを切り落とし4等分の輪切りにし、果肉の両面に包丁で格子状に切り込みを入れる。ボウルにAを入れて溶かし、なすにふりかけて下味をつける。 -
2
鍋にBを入れて溶かし、弱火で焦がさないように混ぜながらとろりとするまで煮詰める。さらに卵黄を加え、つやが出るまで混ぜながらサッと火にかける。 -
3
フライパンを熱し、「健康サララ」大さじ2をひき、水気を拭き取った(1)のなすの半量を入れて、弱火で焼き目がつくまで焼く。裏返してじっくり火を通し、取り出す。残りも同様に焼く。 -
4
(3)の表面に(2)を塗りオーブントースターまたは220℃に温めたオーブンで焼き目がつくまでサッと焼く。 -
5
器に盛り、なすの上にけしの実と木の芽をのせ、はじかみを添える。 -
*京都府の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー265 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く