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レシピ大百科
明石焼き

明石焼き

ゆでだこの足や卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • ゆでだこの足
    2本(120g)
  • みつば
    1/4束
  • 3個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 薄力粉
    100g
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループCうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに、
    混ぜ合わせる。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。
  • 4
    たこ焼き器の鉄板を熱し、「健康サララ」を塗り(2)の生地の半量とたこの半量を
    入れる。火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。
    回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)
  • 5
    別の器に温めた(3)とみつばを入れて、(4)に添える。
  • 兵庫県の郷土料理
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