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レシピ大百科
明石焼き
明石焼き
ゆでだこの足や卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量2g
材料(4人分)
ゆでだこの足
2本(120g)
みつば
1/4束
3個
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
薄力粉
100g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ3
つくり方
1たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。
2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに、
混ぜ合わせる。
3鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。
4たこ焼き器の鉄板を熱し、「健康サララ」を塗り(2)の生地の半量とたこの半量を
入れる。火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。
回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)
5別の器に温めた(3)とみつばを入れて、(4)に添える。
兵庫県の郷土料理
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