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レシピ大百科
串かつ

串かつ

豚ヒレ肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー509kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量105g

材料(4人分

  • 豚ヒレ肉
    120g
  • えび
    4尾
  • 小玉ねぎ
    4個
  • れんこん・1/3節
    160g
  • ピーマン
    2個
  • しいたけ
    2枚(50g)
  • うずらの卵の水煮
    8個
  • キャベツ・2~3cm角に切る
    2枚
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
  • 薄力粉
    大さじ4
  • グループB溶き卵
    1・1/2個分
  • グループB「ほんだし」
    少々
  • パン粉
    1・2/3カップ
  • グループCウスターソース
    大さじ6
  • グループCとんかつソース
    大さじ2
  • グループC
    大さじ2
  • グループC「ほんだし」
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm角に切る。えびは殻と背ワタを取る。小玉ねぎはヨコ半分に切る。ピーマンはタテ4等分に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  • 2
    れんこんは1.5cm幅の半月切りにして、熱湯でかためにゆでる。
  • 3
    (1)、(2)、うずらの卵を竹串に刺し、Aをふり、下味をつける。
  • 4
    Bを合わせて「ほんだし」を溶かしておく。
  • 5
    (3)に薄力粉、(4)、パン粉の順にしっかりと衣をつけ、170℃に熱した油で色よく揚げる。
  • 6
    鍋にCを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
  • 7
    器に(5)、キャベツを盛り、(6)のソースを添える。
  • 大阪府の郷土料理です。
  • ウインナーソーセージ、いか、じゃがいも、グリーンアスパラガスなどお好みの材料でお作りいただけます。
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