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きつねうどん レシピ

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きつねうどん
調理時間
エネルギー
387kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでうどん 4玉
油揚げ 2枚
青ねぎ 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 1/2カップ
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

きつねうどんの作り方

(1)油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、半分または三角形に切る。青ねぎは斜め細切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、A、(1)の油揚げを加えて落としぶたをしてゆっくり煮含める。

(3)別鍋にみりんを入れて火にかけて煮きり、Bを加えて、ひと煮立ちさせる。Cで味を調え、うどんだしを作る。

(4)うどんは熱湯で温め、水気をしっかりときる。

(5)湯を入れて温めておいた器(うどん鉢)に(4)のうどんを入れ、(2)の油揚げ、(1)の青ねぎを上にのせ、(3)のうどんだしを注ぎ入れる。

*好みでかまぼこや七味唐がらしを添えるのもよいでしょう。

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どっちの夏野菜を食べたい?
きつねうどん レシピ
きつねうどん
調理時間
エネルギー
387kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでうどん 4玉
油揚げ 2枚
青ねぎ 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 1/2カップ
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

きつねうどんの作り方
  1. (1)油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、半分または三角形に切る。青ねぎは斜め細切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、A、(1)の油揚げを加えて落としぶたをしてゆっくり煮含める。
  3. (3)別鍋にみりんを入れて火にかけて煮きり、Bを加えて、ひと煮立ちさせる。Cで味を調え、うどんだしを作る。
  4. (4)うどんは熱湯で温め、水気をしっかりときる。
  5. (5)湯を入れて温めておいた器(うどん鉢)に(4)のうどんを入れ、(2)の油揚げ、(1)の青ねぎを上にのせ、(3)のうどんだしを注ぎ入れる。
  6. *好みでかまぼこや七味唐がらしを添えるのもよいでしょう。
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