料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでうどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

きつねうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きつねうどん
調理時間
エネルギー
387kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでうどん 4玉
油揚げ 2枚
青ねぎ 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 1/2カップ
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

きつねうどんの作り方

(1)油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、半分または三角形に切る。青ねぎは斜め細切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、A、(1)の油揚げを加えて落としぶたをしてゆっくり煮含める。

(3)別鍋にみりんを入れて火にかけて煮きり、Bを加えて、ひと煮立ちさせる。Cで味を調え、うどんだしを作る。

(4)うどんは熱湯で温め、水気をしっかりときる。

(5)湯を入れて温めておいた器(うどん鉢)に(4)のうどんを入れ、(2)の油揚げ、(1)の青ねぎを上にのせ、(3)のうどんだしを注ぎ入れる。

*好みでかまぼこや七味唐がらしを添えるのもよいでしょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

19

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでうどんを使ったレシピ

油の代わりにマヨネーズを使って☆みそとマヨネーズのコクが絶品

上品でほんのり甘みのあるおだしが絶品☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 725件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
きつねうどん レシピ
きつねうどん
調理時間
エネルギー
387kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでうどん 4玉
油揚げ 2枚
青ねぎ 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 1/2カップ
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

きつねうどんの作り方
  1. (1)油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、半分または三角形に切る。青ねぎは斜め細切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、A、(1)の油揚げを加えて落としぶたをしてゆっくり煮含める。
  3. (3)別鍋にみりんを入れて火にかけて煮きり、Bを加えて、ひと煮立ちさせる。Cで味を調え、うどんだしを作る。
  4. (4)うどんは熱湯で温め、水気をしっかりときる。
  5. (5)湯を入れて温めておいた器(うどん鉢)に(4)のうどんを入れ、(2)の油揚げ、(1)の青ねぎを上にのせ、(3)のうどんだしを注ぎ入れる。
  6. *好みでかまぼこや七味唐がらしを添えるのもよいでしょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

19

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
きつねうどん へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。