きつねうどん

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  • 節約
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 390 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 4.3 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

ゆでうどん   ( 他レシピ )
4玉
油揚げ   ( 他レシピ )
2枚
青ねぎ
1本
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
A砂糖
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
みりん
1/2カップ
B水
6カップ
B「ほんだし」
大さじ1
Cうす口しょうゆ
大さじ5
C「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、半分または三角形に切る。
    青ねぎは斜め細切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、A、(1)の油揚げを加えて落としぶたをして
    ゆっくり煮含める。
  3. (3)別鍋にみりんを入れて火にかけて煮きり、Bを加えて、ひと煮立ちさせる。
    Cで味を調え、うどんだしを作る。
  4. (4)うどんは熱湯で温め、水気をしっかりときる。
  5. (5)湯を入れて温めておいた器(うどん鉢)に(4)のうどんを入れ、
    (2)の油揚げ、(1)の青ねぎを上にのせ、(3)のうどんだしを注ぎ入れる。
  6. *好みでかまぼこや七味唐がらしを添えるのもよいでしょう。
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ゆでうどん
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